2 апреля 2017 г.

Разговор с читателем

Решил обсудить некоторые изменения в работе блога, да и вообще, просто поговорить о дальнейшей судьбе проекта.


Всем привет, это снова Аргентум. Новый релиз всё ещё в процессе перевода, прогресс вы можете увидеть на счетчике в правой колонке. Но сегодня я хочу поговорить совсем не о переводах, а о работе самого блога. Думаю, это будет самый откровенный мой разговор с вами за все эти годы, но я делаю это абсолютно осознанно, ибо считаю, что дальнейшее развитие ресурса просто невозможно без налаживания контакта с читателем. То есть, с Вами.
Как вы знаете, чуть более полутора лет назад, по независящим от меня причинам, прежний сайт прекратил своё существование. Пришлось оперативно восстанавливать все материалы, попутно редактируя их и приводя в подобающий вид для новой публикации на новом месте. В результате того, что отключение произошло без каких-либо уведомлений, вся база прежних пользователей оказалась потеряна. Я не хочу сказать, что там у меня было какое-то обширное комьюнити, которое вдруг лишилось своего места. Вовсе нет. Но и не отрицаю, что некоторые пользователи могли оказаться в ситуации, когда не совсем понятно, куда внезапно делся знакомый сайт. Кстати, именно поэтому я спохватился (как всегда, запоздало) и создал аккаунт в твиттере, чтобы не оказаться больше в ситуации полного информационного вакуума и без возможности дать пояснения о возникших проблемах.
Не буду скрывать, в последнее время дела оставляют желать лучшего. Новый ресурс раскручивается из рук вон плохо. Менее десятка посетителей в день - это фактически полная безвестность, Вселенская Пустота и безмолвие. Совершенно не хочу жаловаться на тяжелую судьбу, в конце концов, это был вполне сознательный выбор. Всегда был. Можно было выкладывать свои работы на каких-то сторонних ресурсах, с большей аудиторией, в лучших условиях. Кстати, все переводы, что вы могли встречать на сторонних сайтах, выложены там не мной, а другими пользователями, которые когда-то нашли Argentum Studio через поисковик или же как-то иначе. Большое им за это спасибо. Но мне всегда было интересно создать что-то своё, не опираясь на других. В этом заключается та самая свобода, которая позволяет тебе делать то, что нравится, без оглядки на вышестоящие силы, не подстраиваясь под чьи-то запросы. Выражаясь проще: если не будет Argentum Studio - того самого личного пространства, не будет и конечного продукта - переводов. Для меня это основополагающая догма, с которой, собственно, всё начиналось, и продолжается до сих пор. Вообще, я всегда очень мало вращался в русскоязычных хентай-манга-аниме-сообществах. Как ни странно, но даже переведенный на русский хентай я практически никогда для себя не котировал. Разумеется, я предполагал, что в пределах русскоязычного сегмента существуют люди, которые этим занимаются, но никогда не придавал этому особого значения. Буду откровенен, те переводы, которые мне изредка попадались, часто были довольно сомнительного качества, и, разумеется, я всегда предпочитал англоязычных сканлейтеров. Именно они стали для меня тем катализатором, той планкой качества, которые привели к идее что-то изменить у нас. Особенно хотел бы выделить переводы такого сканлейтера, как Sling. Без преувеличения считаю его главным своим вдохновителем и учителем, на примере работ которого я и делал одни из первых шагов. Были, разумеется, и другие, но всех теперь и не упомнишь. И всем им я очень благодарен за предоставленную возможность почерпнуть что-то новое для себя.
Ладно, хватит воспоминаний, давайте уже вернемся ко дню сегодняшнему. Поскольку сегодня я делаю еще один шаг в сторону развития блога. И этим шагом будет переход на персональный домен. С этого момента основным адресом, по которому можно будет найти сей ресурс, становится: argentumstudio.su. Блогспотовские национальные домены - это уже давно назревшая проблема. Все эти бесконечные доменные зоны, по которым размазывают твой ресурс, создают больше проблем в оптимизации, чем пользы. Разумеется, собственный домен потребует определенных затрат. Это, конечно, не так расточительно, как платный хостинг, но всё равно. Тут я сразу хочу пояснить, что пользователей это НИКАК не коснется. Не будет никаких принудительных донатов, вороха рекламы, регистрации, смс и прочих попыток получить от вас какую бы то ни было выгоду. Никогда. Все материалы останутся в свободном доступе, как было и раньше. Для меня это особенно важно отметить, поскольку я всегда считал, что просто не имею никакого морального права клянчить деньги. Переводить мангу всегда было моим хобби, а превращать хобби в работу - удел маркетологов. И это ни в коем случае не упирается в размер аудитории. Любому понятно, что с тысячи человек можно состричь намного больше, чем с десятка, но не в этом дело. Совсем не в этом. Это, в первую очередь, твой личный выбор. Готов ли ты поступиться чем-то ради той или иной выгоды, того или иного блага. Я не готов. Когда другой человек вкладывает намного большие силы в создание этой манги: создает героев, сюжет (да, сюжет в хентае, лол), оформляет страницу за страницей, а потом приходит какой-то, с позволения сказать, переводчик-кун, без спроса забирает его работу для собственного пользования, да еще и пытается получить с этого какую-то выгоду для себя. По мне, так это выглядит совсем уж некрасиво и нечестно.
Единственное, о чем я хотел бы попросить лично Вас в завершении этого разговора, так это об отзывчивости. Возможно, в начале пути я и мог тешить себя тем, что занимаюсь сканлейтом исключительно для себя и, дескать, никто мне больше не нужен. Но знаете, со временем приходит понимание, что стараешься ты, в первую очередь, не ради себя, а ради читателя. Ради пользователя, которому это, так же, как и тебе, не безразлично. И мне очень хочется верить, что таковой здесь есть или когда-нибудь появится. Так вот к этому самому пользователю я и обращаюсь сегодня. Если вам действительно нравится то, что я делаю, если вам правда интересно, что будет дальше, то дайте мне об этом знать. И я не прошу вас о чем-то особенном, о чем-то, что займет много времени и сил. Просто напишите комментарий к приглянувшемуся релизу, обычное слово - "спасибо", это же так просто. Подпишитесь на твиттер, чтобы быть в курсе обновлений, если есть такая возможность. Ведь самое дорогое, что вы можете дать мне и этому проекту - это вовсе не ваши деньги, это Ваша благодарность и Ваше внимание. Не стесняйтесь, пожалуйста, делать это.
На этом всё. Спасибо, что зашли, что потратили своё время, чтобы всё прочитать, надеюсь, это было не слишком утомительно. Возвращаюсь к подготовке следующего релиза, там и увидимся.

Комментариев нет :

Отправить комментарий